Обратная связь

Как правильно выбрать сноуборд?

14.09.2011

Как правильно выбрать сноуборд?

Сноубординг наполняет жизнь яркой палитрой красок, заставляя сердце биться чаще, разгоняя кровь, насыщенную адреналином. Сноубординг способен изменить жизнь, стоит только увлечься этим красивым и рисковым видом спорта. Да, конечно же, определенная степень риска присутствует в сноубординге, но многое зависит от мастерства сноубордиста и от качества главного снаряда – сноуборда. Даже если экипировка сноубордиста будет безупречной, а сам сноуборд не будет соответствовать критериям качества и безопасности, то удовольствие от прыжков на «снежной доске» может превратиться в неприятность.

Отсюда следует, что от правильного выбора сноуборда зависит, во-первых, безопасность здоровья и жизни сноубордиста, во-вторых, удовольствие от занятия этим увлекательным видом спорта. Покупка сноубординга – это ответственный шаг, к которому следует подходить максимально серьезно, продумывая каждый довод. В данной статье мы приведем советы по правильному выбору сноуборда.

Для начала необходимо точно уяснить, для чего Вы покупаете «снежную доску». Конечно же, чтобы покататься по снежным склонам и не только! Но всё зависит от того, в каком стиле Вы будете кататься. Для каждого стиля должен подбираться сноуборд с определенными характеристиками. В сноубординге есть несколько стилей катания.

Фристайл

Пожалуй, самым ярким стилем в сноубординге является фристайл. Здесь совмещены зрелищность и активность, как раз то, что нужно современной молодежи. В самом названии этого стиля заключена свобода. То есть сноубордист волен делать все, что умеет, главное, чтобы это было красиво, зрелищно и безопасно. Всевозможные прыжки и трюки подразумевают повышенную нагрузку на сноуборд, поэтому снаряд для фристайла должен быть особенно прочным и надежным.

При техническом фристайле выполняются различные акробатические трюки на жестких снежных поверхностях.

Скоростной спуск

Сноуборд используют не только для зрелищных акробатических трюков. Ведь на этом снаряде можно развить захватывающую дух скорость. Но в этом стиле от сноубордиста требуется умения и владения снарядом не меньше, чем во фристайле. И скоростной спуск – это стиль явно не для начинающих, впрочем, как и фристайл. А вот следующий стиль вполне подойдет для тех, кто делает первые шаги в непростом, но очень захватывающем виде спорта – сноубординге.

Фрирайд

Этот стиль просто пропитан свободой выбора. То есть, для сноубордиста не ставятся никакие рамки, важно, чтобы он постиг все азы сноубординга. А сделать это можно только на практике, то есть в процессе катания. И фрирайд в этом смысле идеален. Спускаясь по склонам, выполняя первые трюки, начинающий райдер постепенно осваивает хитрости мастерства. В его распоряжении безграничные снежные поля и, конечно же, верный сноуборд.

Этот стиль является самым популярным среди сноубордистов, поэтому основная часть выпускаемых сноубордов предназначена именно для фрирайда. Мы перечислили только основные стили сноубординга, остальные относятся к профессиональному спорту, и их необходимо рассматривать отдельно.

Исходя из того, какой стиль катания Вам по душе, Вы можете выбирать для себя снаряд. При выборе Вы должны руководствоваться определенными критериями, речь о которых пойдет ниже.

Ростовка сноуборда

Длину сноуборда называют ростовкой, и при выборе этот параметр является главенствующим, поэтому с него мы и начнем. Правильная длина в сноубординге – это все. Если ростовка оптимальная, тогда сноубордист стоит на доске стабильно, и уверенно управляет, имея возможность совершать разнообразные трюки. Правильная ростовка особенно важна на поворотах.

Как подобрать длину доски для себя? Формула проста – необходимо примерить сноуборд по себе, он должен достигать до точки между подбородком и нижней губой. Однако, эта формула верна при нормальном весе райдера. Существует специальная таблица, с помощью которой можно подобрать оптимальную длину снаряда, учитывая вес сноубордиста.

Для фрирада подбирают сноуборды несколько большей длины, чем для других стилей.

Ширина сноуборда

Размер всегда имеет значение. В данном случае – размер ноги райдера, от него зависит ширина сноуборда. Принцип таков – широкая доска затрудняет управление, поэтому подбирать следует как можно узкий снаряд. Но и переусердствовать не стоит. Если Ваша обувь выше 45-го размера, то Вашим выбором должна стать модель сноуборда, обозначенная лейблом «wide» или простым знаком «+».

Sidecut Radius – радиус бокового выреза сноуборда

На управление снарядом влияет не только ширина доски, но еще один особый фактор. Речь идет о радиусе бокового выреза – изгибе доски, от величины которого зависят параметры поворота сноуборда. Маленькая величина радиуса бокового выреза обеспечивает резкость поворота при маленьких скоростях, а также устойчивость при приземлении.

А вот большой вырез дает противоположный эффект – в этом случае обеспечивается стабильность сноуборда на высоких скоростях.

Конструкция сноуборда и материал поверхности скольжения

От того, из какого материала изготовлена «снежная доска», зависит поведение сноуборда при эксплуатации. Самый распространенная конструкция – это сэндвич. Изготавливаются такие сноуборды из ацетилбутадиенстирола. Немного легче конструкция «кэп».

Существует два типа скользящей поверхности – это Sintered и Extruded, то есть спеченная и экструдированнная. Extruded дешевле, но менее стойкая скользяка.

Форма сноуборда

При выборе доски для скольжения по снегу необходимо обращать внимание и на форму сноуборда. Здесь все просто – геометрия определяет стиль катания. Наиболее распространенная форма – All Mountain, которая является универсальной и идеально подходит для начинающих сноубордистов.

Сноуборд – это спортивный снаряд, который требует постоянного ухода, поэтому уделяйте внимание своему другу – «снежной доске», и она принесет Вам немало счастливых мгновений полета.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".