Обратная связь

Как правильно выбрать лыжи?

16.09.2011

Как правильно выбрать лыжи?

В последние годы все больше граждан увлечено сноубордом, горными лыжами. При этом, значительное количество спортсменом остались верными привычным лыжам, совершать прогулки на которых можно, не покидая пределов своего города. В данной статье излагаются простые советы о том, как правильно подобрать беговые и горные лыжи, каких правил необходимо придерживаться, приобретая снаряжение в специализированных магазинах

В первую очередь необходимо привести краткую информацию относительно существующих стилей катания, применительно как к горным, так и к беговым лыжам.

Существует три основных стиля передвижения на беговых лыжах: классический, коньковый и универсальный. В первом случае лыжи перемещаются параллельно друг другу. Непосредственно лыжи следует приобретать мягкие, с длинным и острым носом.

Техника перемещения коньковым стилем внешне напоминает то, как движется конькобежец. – толчок от поверхности снега производится внутренней поверхностью снаряжения. Лыжи выбираются более короткие и жесткие, нежели чем для стиля «классика». Трасса для катания коньковым стилем выбирается широкой, хорошо утрамбованной.

Универсальная техника совмещает в себе достоинства вышеприведенных техник: перемещаться таким образом можно как по узкой лыжне, так и по широкой трассе.

Широкое многообразие стилей наблюдается в случае, когда речь ведется о горных лыжах.

Наиболее массовыми и популярными дисциплинами следует считать:

  • карвинг (лыжник разворачивается во время спуска – маневры совершаются кантом лыж);
  • экстремальный карвинг (спортсмен совершает при спуске повороты малого радиуса, практически ложась, при этом, на трассу. Лыжи для фан-карвинга выбираются снабженные дополнительной пластиной, предназначенной для увеличения расстояния между ботинком и лыжней);
  • фристайл (данный стиль катания включает в себя прыжки, движения вперед и назад, массу других эффектных трюков. Носок и пятка подобных лыж имеют загнутый носок и пятку, что позволяет спортсмену совершать движение даже после того, как он приземлился спиной к поверхности спуска);
  • фристайл-бэккантри (лыжи должны быть с широкой талией – выполнение трюков производится на снежной целине или в поле);
  • ски-тур (лыжи предназначаются для спуска на склонах, не оснащенных подъемными устройствами. Для предотвращения проскальзывания при подъеме наверх они оснащаются камусами);
  • фрирайд (стиль подразумевает катание вне трассы – ширина талии лыж должна превышать 80 мм);
  • ски-кросс (трасса для данного стиля катания оснащается трамплинами, в обязательном порядке имеет значительные перепады высот);
  • экстрим (схож со стилем фрирайд – сложность заключается в том, что спуск осуществляется по лесистым и скалистым местностям);
  • целинное катание (для катания по глубокому снегу выбираются лыжи шириной 110 см, имеющие максимальный радиус разворота).

Все лыжи подразделяются на несколько групп:

1. По целевой аудитории.

Различают снаряжение типа:

  • Sport.

Данное снаряжение выбирают спортсмены, имеющие базовый уровень подготовки – отличаются высокими потребительскими характеристиками и высокой ценой.

  • Fitness (любительские лыжи).

Приобретать данное снаряжение следует новичкам. Такие лыжи несколько тяжелее профессиональных, стоят значительно дешевле.

  • Touring (туристические).

Отличаются большим весом, широкой подошвой, снабжены насечками.

  • Junior (детские и подростковые).

Чаще представлены в пластиковом исполнении. Крепеж под данное снаряжение можно регулировать.

2. По способу передвижения.

В данном случае лыжи подразделяются в зависимости от стиля передвижении. Различают лыжи коньковые, классические и комбинированные.

3. По типу строения.

Снаряжение может быть классическим и карвинговым. В отличии от привычных для нас лыж, карвинговые выполняются несколько «приталенными», ссуженными к центру и расширяющимися к концам.

4. По материалу изготовления.

В торговой сети представлены лыжи деревянные или пластиковые. Выполненные из дерева конструкции больше подходят новичкам, более подготовленные спортсмены выбирают для себя пластиковые лыжи. Данный материал отличается легкостью, практичностью, обеспечивает высокую скорость передвижения по снегу.

того, чтобы прогулки по снегу оставляли истинное удовольствие, необходимо подобрать лыжи нужной длины и жесткости.

Длина беговых лыж выбирается следующим методом: спортсмен поднимает руку вверх и из получившейся высоты вычитает 10 см.

Определенный ряд нюансов имеет выбор горных лыж. Длина их в значительной степени варьируется не только от роста и веса спортсмена, но и уровня его подготовленности и стилевых предпочтений. Формула для определения размера лыж для новичков выглядит как «рост минус 20 см». Более опытные лыжники руководствуются расчетом «рост минус 10 см». Уверенные в себе спортсмены приобретают лыжи, длина которых равняется их росту.

В отношении геометрии лыж существует целый ряд тонкостей:

для хорошо оборудованных трас подбирается талия шириной не более 68 мм, для необъезженных склонов и целины – свыше 75 мм. Нужно помнить и о том, широкие лыжи более устойчивы, зато снаряжение с узкой пяткой и носком обладает повышенной маневренностью.

Существует несколько групп жесткости горных лыж (в зависимости от уровня мастерства спортсмена).

Различают конструкции:

  • мягкие (подходят для новичков);
  • более жесткие (для опытных спортсменов);
  • лыжи для профессионалов, являющиеся самыми жесткими и сложными в управлении.

 

Для того, чтобы встать на новые лыжи, их следует соответствующим образом подготовить. Методика обработки деревянных лыж несколько отличается от способов подготовки лыж из пластика.

Подготовка деревянного снаряжения происходит в несколько этапов:

  • чистую поверхность шлифуют наждачной бумагой;
  • для предотвращения появления трещин лыжи смазывают особыми составами. После нанесения смоляной мази поверхность лыж прогревается паяльной лампой – процедура производится в 3-4 этапа. После этого излишки смолы удаляются ветошью.

Подготовка пластиковых лыж также осуществляется в несколько этапов. Вначале их поверхность циклюется или обрабатывается шлифовочной шкуркой. После этого поверхность смачивают скипидаром, после чего на участок под ботинком наносят расплавленный парафин. Состав утюжат, после чего оставляют лыжи на несколько часов. Остатки парафина удаляются пластмассовой циклей. В завершении процедуры пластиковые лыжи протираются синтетической ветошью. Обрабатывать снаряжение необходимо не реже одного раза в год. Хранить лыжи необходимо в сухом месте, при комнатной температуре.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".