Обратная связь

Как правильно выбрать кроссовки?

16.09.2011

Как правильно выбрать кроссовки?

Каким образом следует правильно выбирать кроссовки?

При необходимости приобрести обувь для занятия спортом внимание необходимо обратить на:

1. Цену.

Добротная обувь, рассчитанная на долгий срок службы, не может быть дешевой.

2. Материал изготовления

Спортивная обувь должного качества выпускается способной поддерживать необходимый уровень воздухообмена, не препятствует протеканию процессов потоотделения. Верх кроссовок, как правило, выполняется из особо прочных материалов синтетической основы сетчатой структуры. «Сетка» обладает уникальными прочностными характеристиками, обеспечивает требуемый уровень вентиляции стопы при ходьбе. Внутренняя сторона кроссовок представляет собой натуральную ткань.

3. Вес.

Качественные кроссовки, выпущенные известной фирмой, отличаются легкостью.

4. Внешний вид.

Швы спортивной обуви должны быть ровными и аккуратными. При осмотре поверхности на кроссовках не должно быть следов клея, царапин и потертостей.

5. Заднюю часть.

Верхняя кромка пятка выполняется прошитой в две дорожки. Непосредственно «задник» в обязательном порядке должен быть жестким, прочным.

6. Носок.

Носок обуви для занятия спортом в идеале выполняется упругим. Хорошим признаком можно считать то обстоятельство, что при надавливании на данную часть обуви она быстро принимает первоначальную форму.

7. Стельку.

К стельке предъявляется целый ряд отдельных требований. В первую очередь, желательно, чтобы данный элемент кроссовок был съемным – при необходимости его можно вынуть и просушить. Во-вторых, в нижней части обуви должны быть небольшие утолщения – супинаторы, поддерживающие свод стопы, предотвращающие развитие плоскостопия. В ряде случаев супинаторы, снабженные липучками, продаются отдельно.

8. Внешнюю кромку.

Для защиты щиколоток от натирания в процессе ходьбы или бега снабжается дутыми валиками.

9. Подошву.

Подошва фирменных кроссовок представляет собой многослойную структуру, каждая из составных частей которых отвечает за определенные функции. Облегченные варианты подошвы (выполненные в виде решетки) на деле оказываются непрочными, быстро выходят из строя.

10. Гибкость.

Подошва качественных кроссовок должна гнуться в определенном месте – там, где заканчиваются подушечки стопы. То, что подошва спортивной обуви свободно гнется посередине или в любом месте, свидетельствует о невысоком ее качестве.

11. Шнуровку.

Шнуровка кроссовка не должна перетягивать стопу – это мешает нормальному ее кровообращению. Выбирая круглые шнурки, необходимо помнить: их проще завязывать, но также быстро они и развязываются во время занятия спортом.

Существует несколько типов крепления для шнурков: через круглые дырки, боковая шнуровка. В первом случае на стопу оказывается дополнительная нагрузка. В последнее время повышенным спросом пользуется спортивная обувь с липучками. Такие кроссовки лучше выбирать для ходьбы – занятие активным спортом лучше проводить в ботинках, снабженных привычными для нас шнурками.

На что еще необходимо обратить внимание, выбирая кроссовки в специализированных магазинах?

Ботинки целесообразно мерить вечером – в это время стопа несколько увеличивается в размерах.

Рекомендуется подбирать кроссовки размер в размер. Если обувь выполнена из синтетики, ее верх несколько растягивается при носке. Кожаные ботинки не растягиваются, но в них происходит незначительная усадка подкладочного материала.

Мерить обувь следует в носках того размера, в которых планируется заниматься спортом.

Примерять кроссовки лучше в расшнурованном виде. Ботинки должны плотно облегать ногу, быть удобными, нигде не жать. Ощущение комфорта не должно проходить и после зашнуровки обуви.

При выборе спортивной обуви необходимо помнить, для каких целей они приобретаются. Кроссовки для бега следует выбирать легкими, с максимально удобной и эластичной подошвой, содержащей эластичные подушки в области носа и пятки.

Обувь для ходьбы по неровной и пересеченной местности приобретается с жесткой рифленой подошвой, мягкой верхней частью. Основное требование: четкая и надежная фиксация голеностопного сустава.

Кроссовки для фитнесса и аэробики следует приобретать высокими, с хорошо зафиксированной щиколоткой. Носочная часть ботинок должна быть снабжена воздушными подушками.

Для обычной физкультуры подойдут универсальные кроссовки, в которых стопа жестко фиксируется.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".