Обратная связь

Как правильно выбрать коньки?

14.09.2011

Как выбрать коньки для фигурного катания?

Фигурное катание является самым зрелищным и красивым среди зимних видов спорта. Как правило, в спорте многое зависит от экипировки и оснащения. Не составляет исключение и фигурное катание. Основным орудием фигуриста являются коньки. О том, как правильно выбрать коньки для фигурного катания, пойдет речь в данной статье. Отличаются коньки для фигуристов по стоимости, которая зависит от качества изделия. По этим параметрам идет разделение по типам – профессиональные, полупрофессиональные и любительские коньки.

В коньках важно всё.

Даже если лезвие выполнено из высококачественного материала, а ботинки не соответствуют требованиям, то кататься на таких коньках невозможно. От подошвы ботинок зависит то, насколько удобно и уверенно будет себя чувствовать фигурист на льду. Коньки отличного качества отличаются кожаной подошвой. Кожа должна быть достаточно жесткой для того, чтобы нога отлично держалась, буквально сливалась с коньком. Еще о ботинках – желательно, чтобы кожа, используемая при производстве подошвы, была натуральной. Если язык ботинка имеет выемку, повторяющую форму ноги фигуриста, то такие коньки можно считать достойными выбора.

Хотя, с выбором определяться еще рано. Обратим внимание на полозья. Эта часть коньков должна выдерживать высокие нагрузки, которые приходятся на нее при катании фигуриста. Поэтому нержавеющая сталь, из которой изготавливаются полозья, должна быть закалки высокой степени, что обеспечивает прочность. Эта самая долговечная часть в конструкции коньков для фигурного катания, поэтому в дорогих моделях коньков полозья съемные, что вполне логично. Если ботинки износились, не выбрасывать же их с вполне пригодными к эксплуатации полозьями?!

Если полозья качественные, то они обеспечивают отличное скольжение, и нет необходимости в частой заточке. Как определить хорошие полозья? Высокое качество лезвия коньков выдает характерный матовый блеск.

Так как же правильно выбрать для себя фигурные коньки?

Этот вопрос особенно сложен, если выбор делается впервые. Оптимальный вариант – это подбор по ощущениям непосредственно в магазине. Примеряя подходящие модели коньков, необходимо обращать внимание на то, как прочно держится нога в ботинке. Это очень важный момент, пренебрегать которым не следует ни в коем случае. От того, насколько крепко «сидит» нога в ботинке конька, зависит безопасность здоровья ноги. Ведь если ботинок не жестко фиксирует голеностоп, то это чревато нешуточной травмой, которая может навсегда перечеркнуть карьеру фигуриста.

В случае, если ботинки и полозья приобретаются отдельно, то необходимо проверить подошву ботинка на симметричность. Как это сделать? Критерий предельно прост. Каблук и носок должны быть на одной линии.

Как и в подборе обычной обуви, в выборе ботинок имеет большое значение размер. Как правило, ботинки для коньков выбирают, как минимум, на размер больше, чем повседневная обувь. Этот дополнительный размер нужен для того, чтобы с теплым носком нога не натиралась.

При выборе коньков в магазине необходимо произвести испытание. Конечно, не стоит требовать от служащих магазина катка, вполне пойдет ровный пол. Важно плотно зашнуровать ботинки, встать на коньки, и просто пройтись на них, при этом прислушиваясь к своим ощущениям. Только не стоит увлекаться этим процессом, так как такие прогулки приводят к быстрому износу, от чего необходимо коньки защищать. Но об этом речь пойдет ниже.

Еще один критерий хороших коньков – это их устойчивость. В фигурном катании это весьма важный фактор, так как фигуристу приходится делать на коньках различные трюки, самые сложные из которых, - это прыжки. И если коньки неустойчивы, то приземление, как правило, будет неудачным.

Как проверить коньки на устойчивость? Для этого потребуется ровная поверхность, на которую необходимо поставить оба конька рядом. Если эта парочка решила разъехаться, то от такой модели стоит отказаться.

Как качественно заточить коньки?

Итак, Вы выбрали себе коньки для фигурного катания. Следующим этапом является заточка коньков. Эта процедура очень важна для баланса и для контроля над лезвием. Если заточка произведена качественно, то скольжение коньков плавное, и фигурист буквально сливается с лезвием конька, становясь с ним единым целым. Так и происходит чудо на льду, называемое фигурным катанием.

От профессионализма заточки зависит уверенность фигуриста при движении. Канавка, которая образуется при заточке полозьев, образует внутреннее и наружное ребро, что обеспечивает устойчивость и равновесие. Поэтому заточку коньков необходимо доверять сугубо квалифицированным специалистам.

Как проверить качество заточки? Здесь также всё достаточно просто. Также как и в случае проверки при покупке новых коньков на устойчивость, после заточки коньки следует поставить на ровную поверхность. Если они стоят ровно, значит, заточка произведена качественно.

Не рекомендуется производить заточку лезвий коньков слишком часто, только по мере необходимости. В ходе эксплуатации коньков канавка выравнивается, и еще одной причиной заточки полозьев является восстановление желобка на лезвии.

Как защитить коньки и как ухаживать за ними?

Да, коньки тоже нуждаются в защите. Коньки предназначены для эксплуатации исключительно на льду. Как было описано выше, в случае с проверкой коньков в магазине, пробуя их на поверхности пола, необходимо применять специальные средства защиты.

Защитные чехлы, которые можно купить в том же магазине, где и сами коньки, предназначены для того, чтобы оберегать лезвия полозьев от контакта с жесткой поверхностью. Чехлы бывают деревянными, резиновыми и пластиковыми.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".