Обратная связь

Как правильно тренироваться?

09.01.2012

Как правильно тренироваться?

Во время передвижения на лыжах спортсмен выполняет массу разных упражнений, заставляя свою мышечную, нервную, сердечно-сосудистую и прочие системы и органы работать с максимальным напряжением и противостоять утомлению, вызываемому повышенными нагрузками. После утомительных тренировок и достаточного отдыха организм человека уже может справляться с более трудной последующей работой. Исследования показывают, что если тренироваться редко, то эффект от одного занятия до другого успевает угаснуть (так бывает, например, если заниматься раз в неделю). Тренироваться нужно минимум 2 раза в неделю. При этом для повышения тренированности нагрузка должна постоянно расти, но не чрезмерно, так как непосильные нагрузки приводят к перенапряжению всего организма.

Чтобы грамотно тренироваться катанию на горных лыжах, составьте план нагрузок. Тренировочный год лыжника традиционно делится на три части, каждую из которых называют периодом. Летние и осенние месяцы - это подготовительный период, во время которого лыжник подготавливает себя к грядущим нагрузкам на лыжне, развивает силу, быстроту, выносливость. Зимний период еще называют основным. В это время лыжники совершенствуют технику лыжных ходов, развивают специальную выносливость, быстроту, принимают участие в соревнованиях. Весной они переходят от трудных зимних тренировок к активному отдыху, восстанавливающе-отвлекающим силы упражнениям и играм. Этот период получил название переходного.

Все периоды подготовки, в свою очередь, состоят из циклов. Самый маленький из них – микроцикл, состоящий из нескольких тренировочных занятий, чередующихся с отдыхом. Один тренировочный микроцикл длится обычно неделю или около того. Тренироваться 4-5 раз в неделю должны только те, кто решил добиться на лыжне высоких результатов, большинству будет достаточно двух-трех занятий в неделю.

Тренировочное занятие должно состоять из трех частей - вводной, основной части и заключительной. Разминка подготавливает спортсмена к занятию, а заключительная часть предназначается для постепенного снижения нагрузки.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".