Обратная связь

Как правильно подобрать лыжи?

09.01.2012

Как правильно подобрать лыжи?

Придя в магазин за лыжами, сложите их сначала вместе скользящими поверхностями друг к другу и крепко сожмите.

1. Если лыжи у носков выворачиваются наружу, равномерного распределения давления по длине лыж можете не ждать. Небольшое расхождение, правда, является допустимым на лыжах для мягкого снега.

2. Смотрите вдоль длины лыж и начинайте их сжимать - обе лыжи должны сходиться одинаково. Если же одна лыжа будет распрямляться легче другой, пара перед вами не самая лучшая.

3. Немного сожмите лыжи и поместите между носками кисть руки, чтобы почувствовать мягкость или жесткость. Проверьте также гибкость носка и пятки, выгибая лыжи (только осторожно). В идеале универсальные лыжи должны быть в носке мягче, чем в пятке, а изгиб при продавливании в обоих случаях должен быть достаточно плавным. Учтите, что слишком жесткий носок часто бывает медленным.

Когда пойдете покупать лыжи, прихватите с собой инструмент с плоской гранью для проверки ровности скользящей поверхности лыж. Поставьте инструмент поперек лыжи и посмотрите на образовавшиеся выгнутости или выпуклости – незначительные допустимы на пятке или носке, и ее часто без проблем можно устранить циклевкой. Больших отклонений следует остерегаться – серьезные дефекты затрудняют обработку лыж. Обратите внимание и на то, что некоторая вогнутость допускается и с одной стороны желобка, и ее тоже иногда можно удалить при помощи цикли. Вогнутость в районе пятки на работу лыж не влияет вообще, поскольку это область низкого давления.

Подбирая лыжи для детей, будьте особенно внимательны – маленькие лыжники должны радоваться катанию на лыжах, а правильно подобранное снаряжение как раз и является залогом радости и удовольствия. При этом детям лучше немного вырасти из лыж, чем подрастать до них. Когда ребенок катается все время на слишком длинных лыжах, он мучается от отдачи, что соответствующим образом влияет на его любовь к лыжному спорту.

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, принадлежат компании ООО "РосСпорт". Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования. Запрещается её воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме, а также автоматизированное извлечение её любыми сервисами без официального разрешения ООО "РосСпорт".